Кира Муратова снимает "Настройщика"

Кира Муратова снимает "Настройщика"

Кира Муратова приступает к съемкам совместного российско-украинского, черно-белого фильма "Настройщик". Это – криминальная мелодрама, изящное психологическое исследование мотивов, побудивших утонченного интеллигентного студента консерватории разработать и воплотить в жизнь аферу, позволившую ему присвоить деньги боготворившей его пожилой дамы. Живущий в наши дни современный Раскольников не берет в руки топор, а вооружается современными компьютерными технологиями, позволяющими ему воплотить свои замыслы. Основана эта история на вольной интерпретации воспоминаний Аркадия Кошко. Продюсером проекта стал Сергей Члиянц. Производство кинокомпании "Пигмалион продакшн". Фильм будет сниматься на Одесской киностудии. Сценарий написан Сергеем Четвертаковым, с которым Кира Муратова работала и прежде и который снимался в ее фильмах. "Настройщик" же написан им при участии художника и мужа Муратовой Евгения Голубенко, а также самой Киры Георгиевны. Оператор – Генадий Карюк.

Вот что сама Муратова рассказывает о своей будущей картине:

– Это маленькая, простенькая история про мошенников. Главный герой таков. Он выдает себя за настройщика музыкальных инструментов, проникает в чужой дом. Есть еще парочка-другая мошенников помимо него. Это фильм про виктимность, как я ее понимаю. Люди хотят отдаться, хотят быть ограбленными, использованными и быть полезными кому-то таким образом. Они готовы отдать душу, тело, деньги. Это трогательное свойство, свойственное очень многим нашим соотечественникам.

Книгу "Король сыска" Аркадия Кошко – знаменитого российского сыщика царских времен, написавшего свое сочинение в Париже, – купила когда-то в Москве случайно, но и до этого хотелось снять что-то эдакое. У нас все будет происходить в настоящее время, а не в царские времена. Книга хорошо написана, увлекательно и традиционно. И кино, я думаю, будет традиционным, если меня не начнет куда-нибудь нести. Случаи и истории мы черпали из книги, но трансформировали их на современный лад.

Главную роль исполнит Георгий Делиев – клоун, снимавшийся у меня во "Второстепенных людях" и "Чеховских мотивах". Рядом с ним будет существовать Рената Литвинова и отдельно две подруги - Нина Русланова и Алла Демидова. С Аллой Демидовой я прежде не работала, но за последнее время несколько раз с ней пересеклась на официальных мероприятиях. Она мне понравилась. И когда возник новый сюжет, я вспомнила о нашем общении. Она мне правда сказала, что у нее есть собачка, с которой ей не хочется расставаться, и она хотела бы с ней приехать в Одессу. Так трогательно мне это показалось. Я стала думать, что делать с собачкой, не могу же я разлучить ее с любимым существом. Она же, как ружье, которое, если уж висит на стене, должно рано или поздно выстрелить. Если уж собачка будет сниматься, то она должна быть все время на руках, будто бы прилипла. Тогда это будет образ.

У меня нет метода в работе с актерами, Метод – в отсутствии метода. Актеры должны почувствовать, что они главные, великие, замечательные. Актеры – живые люди, Контакты, которые у них иногда возникают между собой, очень опасные, губительные. Мне бы хотелось, чтобы они поладили друг с другом, все бы чувствовали себя примадоннами. Мы будем стараться создавать им такое ощущение – очень правильное. Так и должно быть, и они такие и есть. Мне нравится сталкивать профессионалов и непрофессионалов, или профессионалов разных школ и разных тщеславий. Это столкновение рождает искры.

Евгений Голубенко:

Некоторые типы афер, характерные для царских времен, абсолютно актуальны и теперь. Сейчас просто люди поглобальнее мыслят: если украсть, то уж, по меньшей мере, полгосударства. А просто в карман залезть – это так, ерунда. Нам показалось несправедливым такое мнение. Мы решили, что мелкие мошенники незаслуженно обойдены вниманием.

Вернуться на главную


© 2004-2017, Kira-Muratova.narod.ru
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна